GO UP

House Tour: Suite Living

Sujono Lim dan Molina Hun membeli unit promo di Pinnacle @ Duxton tidak saja untuk rumah mereka, tapi juga untuk studio untuk Sujonohun Design & Concept, sebuah jasa desain yang mereka dirikan.

Furnitur timeless ini adalah kursi lounge Dormitio karya Gio Ponti untuk L’Abbate yang memiliki dudukan tipis berbingkai kayu dengan dudukan jalinan jerami.

Flat ini adalah home office kami. Sebagai rumah, kami ingin rumah ini nyaman dan simpel. Sebagai kantor, kami ingin rumah ini menjadi showroom yang bersahaja tempat klien dapar berkunjung atau tempat kami dapat mengadakan meeting,” kata principal director Sujono.

Dengan landasan pemikiran ini, mereka mengambil langkah berani dengan merobohkan dinding di satu sisi kamar tidur dan dapur, mentransformasi ruang keluarga, ruang makan, dapur, dan kamar tidur, dan kamar tidur menjadi satu ruangan besar yang mereka sebut sebagai “The Communal”. “Daripada ruang bersekat-sekat bergaya tradisional, kami lebih memilih area kerja yang terdefinisi, zona bersantai dan bermain, tanpa penghalang fisik dan visual,” ujar Mollina, sang creative director.

Unsur terpenting di dalam ruang lapang ini adalah meja laminasi hitam matte 2.85 m yang dilapis baja dan berlabuh di ujungnya adalah base teraso, dan satu lagi yang paling besar juga digunakan untuk island dapur. Daripada menempatkan meja dengan base di bawahnya, Sujono and Molina mendesain base di sisi ujungnya, sehingga menciptakan efek mengambang dan mengurangi kesan panjang serta menghindari dominasi sebuah ruang. Hasilnya adalah sebuah meja makan yang juga berfungsi ganda sebagai meja meeting.

 

Apakah ada ide desain yang ingin Anda eksplor?

Fungsi diutamakan pada desain kami dan kami juga mempertanyakan norma pada umumnya. Misalnya, tipikal apartemen, kami memiliki sofa menghadapi dinding dan kami menyebutnya sebagai ruang keluarga. Apakah selalu harus seperti itu? Kami juga menyadari bahwa dalam kasus kami, makan malam merupakan ritual penting setelah hari kerja yang sibuk, kemudian kami tempatkan meja makan panjang di tengah-tengah, yang memotong ruang. Tetapi, untuk menyebutnya sebagai ruang makan tidak tepat karena fungsinya lebih dari sekadar tempat makan. Jadi, ada batas kabur antara ruang keluarga, ruang makan, dan dapur, semacam struktur spasial.

Ceritakan kami tentang Sujonohun Design & Concept!

Kami fokus dalam membuat konsep desain yang baik sebagai jawaban atas arahan klien kami dibanding menerapkan ide atau gaya untuk mereka. Hasil karya kami kami termasuk apartemen dan rumah, dan kami juga menangani proyek komersial F & B.

Apa dinamika bekerja sebagai tim suami istri, baik depan rumah maupun di tempat kerja?

Kami berdua beruntung dapat berbagi kesamaan minat dan saling mendukung satu sama lain.

Untuk setiap proyek, kami sama-sama menyetujui harus ada salah satu dari kami yang memimpinnya, sementara yang lainnya mendukung. Hal seperti ini membuat segalanya lebih jelas dan menghindari ketidakfokusan ide.

 

teks LYNN TAN alih bahasa FIVI ANJARINI foto VERNON WONG AKIHAUS art direction YEW XIN YI